DNK Editor’s Pick Artikel
#Surabaya #pengamen #Bungurasih #belanja #noshoppingchallenge #sale #Yowes Ben #Bayu Skak #Dolly #Gang Dolly Surabaya #Sidoarjo #Shopping #onlineshop #ekonomidigital #BayuSkak #YowisBen #FilmYowisBen #Malang #Film #Avengers #WiroSableng #BomSurabaya #SuroboyoWani #TerorisSurabaya #PilgubJatim #GusIpul #PakdeKarwo #Khofifah #EmilDardak #MinumanOplosan #RoyalWedding #RondoRoyal #Sepanjang #BomSurabaya #Surabaya #KampusRadikal #Teroris #Terorisme # #DNKSinema #Lamongan #Asmara #Assly #Badboy #CowokBadboy #BumiManusia #Pram #Dilan #Minke #Ramadhan #KartuLebaran #PilgubJatim #Jatim #JawaTimur #MbakPuti #JalanSunda #PramoedyaAnantaToer #Annelies #AyatayatCinta #Shin #BarberShop #KembangJepun #HUTSurabaya #Buduran #Kemacetan #Asshly #X60Jaran #MusikSurabaya #PialaDunia #SepakBola #PrediksiPialaDunia #pilkada #Nyangkruk #TandakBedhes #ViaVallen #MarkoSimic #VyanisTy #D #Miras #MinumanKeras #Alkohol #WayangPotehi #Film #JurassicWorld #Asmara #Musik #Dandelion #WidjiThukul #Bacalah #ResensiBuku #BambangNurdiansyah #Pelukis #PialaDunia2018 #Santet #KamisKlenik #Lebaran #IdulFitri2018 #Idulfitri #Gresik #Costwolds #Persebaya #Argentina #AngelVera #satebabi #kuliner #kulinersurabaya #EduardoGaleano #Weton #Zodiak #JudiBola #KulariKePantai #Beskop #MotoGP #JorgeLorenzo #MarcMarquez #Balapan #Liverpool #ValentinoRossi #LionelMessi #KamisSinema #Hereditary #AntMan #TikTok #SitiBadriah #Uruguay #LDR #Relationship #Pino #StreetArt #BidikMisi #Mahasiswa #Rossi #Belgia #Prancis #ngopi #kopi #Papua #Diskusi #PembubaranDiskusi #Arapaima #Brantas #BodyguardUgalugalan #Syahrini #CristianoRonaldo #Klenik #Kesurupan #Inggris #DaniPedrosa #BunuhDiri #Twitter #Pelet #Dukun #MovieMarathon #ArioBayu #22Menit #BuffaloBoys #LaluZohri #musikindie #Perempuan #Pilpres #Jokowi #Prabowo #Parkir #TukangParkir #Jambret #HananAttaki #Ustadz #PakWi #Perpustakaan #Buku #MedokanAyu #Hantu #Ampel #IslamNusantara #Politik #GusDUr #SamierInferno #Inferno178 #MissionImpossible #Pacaran #Novel #ManchesterUnited #PaulPogba #Artis #Pileg #RXKing #ArekMotor #Motor #Karma #RoyKiyoshi #ArthurIrawan #HantuSurabaya #TrioHantu #Medaeng #Rutan #SiDoel #FolkMusicFestival #EKTP #ReviewGadget #Xiaomi #FolkMusicFestival #FMF #Ganja #Receh #Gigolo #MarufAmin #Pilpres2019 #JenderalKardus #TimnasU16 #SebelumIblisMenjemput #LunaMaya #CutTari #JalanPatua #MahfudMD #JokiUnas #SBMPTN #SNMPTN #Pendidikan #LigaInggris #MoSalah #PialaAFF #Ubaya #Kampus #Dosen #Liberalisme #NU #Nahdliyin #BintangKejora #TheDarkestMinds #InstalasiBambu #AniesBaswedan #Cadar #Radikalisme #Probolinggo #CB #HondaCB #MirasOplosan #Unesa #Ketintang #Toa #Meiliana #PelecehanSeksual #UUITE #Woodplane #BuRisma #PilwaliSurabaya #Ponsel #Gadget #Narkoba #Mile22 #IkoUwais #MarkWahlberg #SmasaSurabaya #2019GantiPresiden #JoseMourinho #Soundrenaline #AsianGames #KorupsiMalang #KPop #Dytanuruliza #Dollar #Rupiah #Ekonomi #Islam #SmadaSurabaya #Indonesiaraya #merahputih #tionghoa #budaya #tionghoasurabaya #GedungSetan #GedungSetanSurabaya #SejarahSurabaya #PorosCiganjur #Ciganjur #Hecht #DekMus #Trenggalek #bonek #PSTira #Ahok #JombloNusantara #Jomblo #AhokNikah #ligaindonesia #SmalaSurabaya #DPRDMalang #Korupsi #KPK #Madura #Suramadu #DragRace #DragRaceSurabaya #THR #Pariwisata #Walikotarisma #PemkotSby #Djanur #balbalan #BrainDamage #SandiagaUno #Bussuroboyo #Jomblocarijodoh #CrazyRichAsian #CrazyRichSurabayan #Wine #Oplosan #Anindya #Aktivisperempuan #LBH #demonstran #Polri #IramaBudaya #Ludruk #pijatplus #Pitradbumamik #Prostitusiterselubung #ndramus #Korea #Makeup #Tilang #Delivery #Bebascalo #Pengadilan #Polisilalulintas #Dangdut #Pantura #Emo #Buruh #Kapital #Kapitalisme #AADC #DIANSASTRO #NICOSAPUTRA #ARUNADANLIDAHNYA #Metal #Brotherground #Persija #Persib #Haringga #PKI #1965 #SRukiah #Sastra #G30S #Lekra #kantoran #bosnyebelin #Apaurusananda #kerja #Suporter #Hooligan #LigaPrimer #WestHam #Bonekmania #AremaFC #Aremania #Jamaahmaiyah #CakNun #Silampukau #Chelsea #SodiqMonata #MonataMania #Dangdutkoplo #BintangPantura #OMSera #AnakKos #PrayforPalu #GempadanTsunami #Basarnas #WargaSurabaya #OrangHilang #Palu #Donggala #GempaBumi #GempaPalu #Bukanazab #TuhanMahaPengasih #AzabNgawur #SutradaraNgalay #Sinetronreceh #Mbujukan #Azabkubur #Tobat #SutradaraAlay #BeritaHoax #RatnaSarumpaet #OperasiPlastik #PenganiayaanPalsu #CintaKampus #DuniaMahasiswa #Jombloakut #CariGebetan #Hoax #BigBadWolf #KaconkMania #LAMania #KampusSurabaya #OrkesMelayu #BiduanCantik #SheilaOn7 #Literasi #Bobotoh #PSSI #PTLIB #HoaxGempa #EmakEmakRempong #GossipLambeTurah #BroadcastMedsos #MMA #KhabibNurmagomedov #IslamNotTerorris #MuhammadAli #JualBeliBayi #HoaxInfoGempa #InstagramMedsos #PolrestabesSurabaya #BukuSurabaya #SavePedestria #BalihoCaleg #MilihSiapa #Pileg2019 #PocophoneF1 #RhomaIrama #SynchronizeFest #Swinger #RengMedureh #PoldaJatim #GakMashokPakEko #BiduanImut #SNC #JyloManise #Dirareru #Mural #MuralSurabaya #PersebayaDay #BorneoFC #Liga1 #FirstMan #BBM #KenaikanBBM #Arema #NasidaRia #SupermanIsDad #SupermanIsDead #KitaPersebaya #BajulIjo #GreenForce #BTS #KhoirulHuda #Obituari #Persela #EkonomiIslam #Sosialisme #DjadjangNurdjaman #LaguAnak #DatoSriTahir #GedungDPR #Penembakan #TOEFL #TabloidBola #Risma #TriRismaharini #DavidDaSilva
Komik Liputan Video

Xiaomi Redmi Note 5: Hape Ghoib yang Cocok Buat Kerja Rodi

Bagikan

Kata ghaib sekarang nggak cuma berkaitan dengan hal-hal mistis saja lho, Gaes. Dalam hal membeli ponsel, kata ini cukup sering dituliskan atau diucapkan oleh calon pembeli. 

Kenapa begitu? 

Karena beberapa ponsel rilisan terbaru belakangan ini sulit didapat. Mau beli, tapi stoknya nggak ada alias nyarinya susah. Kan KZL!

Dari situ, muncul term “hape ghaib”. Salah satunya adalah Xiaomi Redmi Note 5 yang bakal saya review kali ini.

Ponsel rilisan Xiaomi terkenal dengan harganya yang terjangkau, tetapi tetap menawarkan spesifikasi yang relatif tinggi. Kombinasi tersebut tentu sukses membuat konsumen tertarik untuk membeli. Tak heran jika Redmi Note 5 sangat dicari dalam beberapa bulan belakangan ini.

 

Foto: Prasetyo Herfianto

Apa sih yang bikin ponsel ini menarik?

Dari segi desain, sisi depannya tampak biasa saja seperti ponsel Xiaomi pada umumnya. Sedangkan di sisi belakang, ada sebuah sensor sidik jari serta dua kamera yang posisinya dibuat vertikal dan sedikit nyembul, mirip seperti iPhone X. 

Didominasi material metal, Redmi Note 5 memiliki dimensi yang cukup besar karena layarnya yang berukuran 6 inci beresolusi full HD+. 

Nggak gede-gede banget, bezel di sekeliling layar sudah cukup ramping dan rasio layarnya yang sudah 18:9. Nggak lebar, cuma agak tinggi aja. Buat kalian yang bertangan kecil, ada mode satu tangan dimana layar bisa mengecil menjadi 4-5 inci. 

Bodinya cukup kokoh dan Xiaomi sudah menyertakan soft case dalam paket penjualan untuk keamanan ekstra. 

Layarnya sendiri cukup nyaman untuk dipakai nonton video YouTube, saturasinya pas dengan tingkat kecerahan yang baik. Layar ini juga sudah mendukung fitur double-tap to wake, jadi kalau mau nyalain layar, tinggal ketuk aja layarnya dua kali. 

Tidak perlu diangkat karena sensor sidik jari yang berada di belakang. Selain sidik jari, fitur keamanan face unlock juga disediakan, hanya saja kurang reliable di berbagai kondisi. 

Yang sedikit kurang adalah absennya sensor NFC, jadi kalian tidak bisa mengecek maupun top-up saldo e-Money langsung dari ponsel.

 

Foto: Prasetyo Herfianto

Bagaimana dengan performanya? Redmi Note 5 menggunakan chipset Qualcomm Snadpragon 636 octa-core. Chipset ini dirilis pada bulan Oktober 2017 lalu, yang artinya masih relatif baru. 

Selain peningkatan performa, semakin baru chipset juga berpengaruh ke daya konsumsi baterai. Nah, kombinasi chipset Snapdragon 636 dengan baterai berkapasitas 4000 mAh membuat Redmi Note 5 sangat nyaman untuk digunakan. 

Buka tutup aplikasi cepat, buat main PUBG juga lancar, bodi juga tidak pernah panas, dan baterainya nggak habis-habis. 

Dalam pemakaian intensif saya, Redmi Note 5 bisa menyala seharian dengan screen-on time atau lama waktu layar menyala sekitar 7–8 jam. 

Ingat, ini pemakaian intensif ya. Kalau pakainya santai-santai aja tanpa 4 akun email dan banyak akun media sosial, saya cukup yakin ponsel ini sanggup menyala sampai dua hari. 

Sedikit catatan, charger bawaan Redmi Note 5 belum mendukung teknologi pengecasan cepat Qualcomm QuickCharge 2.0. Jadi kalau mau charge lebih cepat, harus membeli charger tambahan.

Xiaomi Redmi Note 5 sudah menggunakan versi MIUI 9.5 yang berbasis Android Oreo 8.1. 

Fitur-fitur yang ditawarkan sangat banyak. Mau kunci aplikasi pakai sidik jari? Bisa. Ambil screenshot panjang untuk barang bukti obrolan? Bisa. Install dua WhatsApp secara bersamaan juga bisa. 

Dengan begitu, kita nggak perlu lagi install aplikasi tambahan yang biasanya menyelipkan iklan-iklan dan bikin boros kuota. Bahkan aplikasi edit foto bawaan dari ponsel ini juga bisa digunakan untuk menghapus objek tertentu, meski tingkat keakuratannya tidak terlalu baik. 

Sering kehilangan remote TV dan AC? Nggak perlu dicari, karena Redmi Note 5 dilengkapi dengan sensor inframerah di sisi atas bodi plus aplikasi Mi Remote. Cukup lakukan proses pairing singkat dan kamu bisa gunakan ponsel ini sebagai remote. 

Asal jangan dipakai iseng ganti channel TV di tempat umum ya. Nanti pegawainya bingung. Sudah saya coba. :D

Yang menjadi daya tarik utama dari ponsel ini adalah kameranya. Ada dua sensor kamera di sisi belakangnya; sensor utama 12MP f/1.9 berfungsi untuk menangkap foto, sedangkan sensor sekunder 5MP f/2.0 berfungsi sebagai pengumpul informasi kedalaman objek. Keduanya dapat bekerja secara bersamaan untuk menghasilkan foto portrait dengan blur di sekeliling objek layaknya hasil foto dari kamera DSLR.

Apakah hasilnya bisa setara? Tentu tidak, tetapi bisa dibilang yang terbaik di kelasnya. Dalam kondisi kurang cahaya, kamera utama Redmi Note 5 juga bisa diandalkan. Lebih jelasnya, silakan cek beberapa sampel foto berikut.

 

Foto: Prasetyo Herfianto

Foto: Prasetyo Herfianto

Foto: Prasetyo Herfianto

Kamera depan dari Redmi Note 5 juga tidak kalah bagus, dengan resolusi 13MP f/2.0 dan tingkat beautify otomatis serta manual sesuai keinginanmu. 

Meski kamera depannya hanya satu, Xiaomi menyematkan mode portrait berbasis software yang hasilnya juga cukup rapih. Baik kamera belakang maupun kamera depan dilengkapi LED flash untuk membantu foto saat pencahayaan benar-benar gelap. 

Untuk perekaman video, ponsel ini sanggup merekam hingga resolusi full HD 1080p. Dengan bantuan EIS (Electronic Image Stabilization), hasil rekam video Redmi Note 5 bisa sangat mulus layaknya menggunakan alat bantu seperti gimbal.

Jadi, apakah Xiaomi Redmi Note 5 layak untuk dibeli? Tentu saja. Asalkan stok tidak ghoib dan kamu bisa mendapatkannya sesuai harga penjualan resmi, ponsel ini sangat nyaman untuk digunakan sehari-hari. Harga cukup terjangkau, performa baik, baterai tahan lama dan kamera yang bisa diandalkan. 

Ada dua varian RAM serta memori internal yang dijual secara resmi di Indonesia; 3GB/32GB seharga Rp 2,599 juta, serta 4GB/64GB seharga Rp 3,099 juta. 

Ya, harga ini naik Rp100 ribu dari harga awal penjualannya di Indonesia. Xiaomi Indonesia mengatakan, perubahan harga tersebut disebabkan oleh perubahan nilai tukar uang yang juga meningkatkan biaya komponen pada ponsel. 

Meski sudah naik, saya yakin ponsel ini akan tetap memikat banyak konsumen yang mencari ponsel Android di rentang harga Rp2-3 jutaan.