Saya baru bangun tidur, masih kucek-kucek mata dan kesulitan membuka bungkus kopi sacetan saat televisi menayangkan breaking news pagi-pagi benar. Mengejutkan! Sepagi ini Jokowi sudah akan mengumumkan posisi menteri dalam kabinetnya! Tak terduga! Konspirasi apakah ini?

Tentu saja tidak ada. Tidak ada yang mengejutkan. Tidak ada yang aneh. Judul dan segala rupa sensasi di atas hanya clickbait semata. Saya malah terus menguap berkali-kali. Mau mengaduk kopi kesusahan mencari sendok—dan akhirnya mengaduk dengan bungkusnya. Pagi saya sama seperti sebelumnya, tak ada yang wow dan berubah.

Tapi siapalah saya. Lebih baik kita membahas kepentingan bangsa dan negara. Berikut susunan menteri Kabinet Indonesia Maju yang baru saja diumumkan Jokowi. Mereka akan menjalankan roda pemerintahan periode 2019-2024.

Tak akan ada banyak pembahasan soal menteri ini. Saya hanya mengulasnya sekilas saja, sejauh yang saya dan lingkar pergaulan warung kopi saya mengerti. Kalau kurang lengkap, kalian kan punya mesin yang bernama Google, semua tahu itu, dan jangan berharap banyak pada artikel clickbait jebakan betmen seperti ini.

Hihi..

THE LIST

1. Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan: Mohammad Mahfud
2. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian: Airlangga Hartarto
3. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan: Muhajir Effendy
4. Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi: Luhut Binsar Panjaitan

Komentar kami: Akhirnya saya tahu nama asli Pak Mahfud MD. Bisalah nih, kayaknya doi hebat, pernah megang Mahkamah Konstitusi juga. Sementara Pak Airlangga (Golkar) dan Muhajir Effendy saya nggak begitu tahu tentang beliau, mereka ngapain juga nggak ngeh. Kalau Pak Luhut, saya kok langsung keinget Sexy Killer?

5. Menteri Pertahanan: Prabowo Subianto
6. Menteri Sekretaris Negara: Pratikno
7. Menteri Dalam Negeri: Tito Karnavian
8. Menteri Luar Negeri: Retno Lestari Marsudi
9. Menteri Agama: Fachrul Razi
10. Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia: Yasonna Laoly

Komentar kami: Pratikno, Retno Marsudi, Yasonna Laoly—nama-nama lama setahu saya. Fachrul Razi—siapa nih? Lalu yang wow, Tito Karnavian—yang kemarin sempat viral di liputan “buku merah”—tak dinyana bisa jadi Mendagri. Udah gitu aja. Eh, ada Prabowo, ya?

11. Menteri Keuangan: Sri Mulyani Indrawati
12. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan: Nadiem Makarim
13. Menteri Kesehatan: dokter Terawan
14. Menteri Sosial: Juliari Batubara
15. Menteri Ketenagakerjaan: Ida Fauziah

Komentar kami: Sri Mulyani nggak perlu diragukan. Nadiem Makarim yang bikin GoJek bisalah dicoba, barangkali bisa menetapkan kurikulum yang lebih nggak ngerepoti kakean gonta-ganti. Dokter siapalah itu nggak paham, plus dua lagi sisanya kayaknya nggak familiar banget deh.

16. Menteri Perindustrian: Agus Gumiwang Kartasasmita
17. Menteri Perdagangan: Agus Suparmanto
18. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral: Arifin Tasrif
19. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat: Basuki Hadimuljono
20. Menteri Perhubungan: Budi Karya

Komentar: Skip! Kebanyakan nggak ada yang paham oi! Basuki sama Budi Karya kayaknya pernah denger gitu ya. Menteri lama bersemi kembali nih..

21. Menteri Komunikasi dan Informatika: Johnny G. Plate
22. Menteri Pertanian: Syahrul Yasin Limpo
23. Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan: Siti Nurbaya
24. Menteri Kelautan dan Perikanan: Edhy Prabowo
25. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi: Abdul Halim Iskandar

Komentar: Siti Nurbaya ini kayaknya betah di posisinya. Udah gitu aja. Eh Edhy Prabowo siapa sih?

26. Menteri Agraria, Tata Ruang, dan Kehutanan: Sofjan Jalil
27. Menteri PPN dan Kepala Bappenas: Suharso Monoarfa
28. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi: Tjahjo Kumolo
29. Menteri BUMN: Erick Thohir
30. Menteri Koperasi dan UKM: Teten Masduki

Komentar: Bisa, bisa. Erick Thohir bisa bisa..

31. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif: Wishnutama
32. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Anak: Gusti Ayu Bintang Darmavati
33. Menristek dan Kepala Badan Riset Inovasi Nasional: Bambang Brodjonegoro
34. Menteri Pemuda dan Olahraga: Zainudin Amali

Komentar: Wow Wishnutama nih! NET apa kabar, bro?

35. Kepala Staf Kepresidenan: Moeldoko
36. Sekretaris Kabinet: Pramono Anung
37. Kepala BKPM: Bahlil Lahadalia
38. Jaksa Agung: ST Burhanuddin

Komentar: Udah deh ya, capek komen melulu. Tunggu saja pelantikan menteri di Istana Negara pukul 10.30 ini. Selanjutnya biarkan saya membuat roti oles lalu eek dengan tenang.

Bye!