DNK Editor’s Pick Artikel
#Surabaya #pengamen #Bungurasih #belanja #noshoppingchallenge #sale #Yowes Ben #Bayu Skak #Dolly #Gang Dolly Surabaya #Sidoarjo #Shopping #onlineshop #ekonomidigital #BayuSkak #YowisBen #FilmYowisBen #Malang #Film #Avengers #WiroSableng #BomSurabaya #SuroboyoWani #TerorisSurabaya #PilgubJatim #GusIpul #PakdeKarwo #Khofifah #EmilDardak #MinumanOplosan #RoyalWedding #RondoRoyal #Sepanjang #BomSurabaya #Surabaya #KampusRadikal #Teroris #Terorisme # #DNKSinema #Lamongan #Asmara #Assly #Badboy #CowokBadboy #BumiManusia #Pram #Dilan #Minke #Ramadhan #KartuLebaran #PilgubJatim #Jatim #JawaTimur #MbakPuti #JalanSunda #PramoedyaAnantaToer #Annelies #AyatayatCinta #Shin #BarberShop #KembangJepun #HUTSurabaya #Buduran #Kemacetan #Asshly #X60Jaran #MusikSurabaya #PialaDunia #SepakBola #PrediksiPialaDunia #pilkada #Nyangkruk #TandakBedhes #ViaVallen #MarkoSimic #VyanisTy #D #Miras #MinumanKeras #Alkohol #WayangPotehi #Film #JurassicWorld #Asmara #Musik #Dandelion #WidjiThukul #Bacalah #ResensiBuku #BambangNurdiansyah #Pelukis #PialaDunia2018 #Santet #KamisKlenik #Lebaran #IdulFitri2018 #Idulfitri #Gresik #Costwolds #Persebaya #Argentina #AngelVera #satebabi #kuliner #kulinersurabaya #EduardoGaleano #Weton #Zodiak #JudiBola #KulariKePantai #Beskop #MotoGP #JorgeLorenzo #MarcMarquez #Balapan #Liverpool #ValentinoRossi #LionelMessi #KamisSinema #Hereditary #AntMan #TikTok #SitiBadriah #Uruguay #LDR #Relationship #Pino #StreetArt #BidikMisi #Mahasiswa #Rossi #Belgia #Prancis #ngopi #kopi #Papua #Diskusi #PembubaranDiskusi #Arapaima #Brantas #BodyguardUgalugalan #Syahrini #CristianoRonaldo #Klenik #Kesurupan #Inggris #DaniPedrosa #BunuhDiri #Twitter #Pelet #Dukun #MovieMarathon #ArioBayu #22Menit #BuffaloBoys #LaluZohri #musikindie #Perempuan #Pilpres #Jokowi #Prabowo #Parkir #TukangParkir #Jambret #HananAttaki #Ustadz #PakWi #Perpustakaan #Buku #MedokanAyu #Hantu #Ampel #IslamNusantara #Politik #GusDUr #SamierInferno #Inferno178 #MissionImpossible #Pacaran #Novel #ManchesterUnited #PaulPogba #Artis #Pileg #RXKing #ArekMotor #Motor #Karma #RoyKiyoshi #ArthurIrawan #HantuSurabaya #TrioHantu #Medaeng #Rutan #SiDoel #FolkMusicFestival #EKTP #ReviewGadget #Xiaomi #FolkMusicFestival #FMF #Ganja #Receh #Gigolo #MarufAmin #Pilpres2019 #JenderalKardus #TimnasU16 #SebelumIblisMenjemput #LunaMaya #CutTari #JalanPatua #MahfudMD #JokiUnas #SBMPTN #SNMPTN #Pendidikan #LigaInggris #MoSalah #PialaAFF #Ubaya #Kampus #Dosen #Liberalisme #NU #Nahdliyin #BintangKejora #TheDarkestMinds #InstalasiBambu #AniesBaswedan #Cadar #Radikalisme #Probolinggo #CB #HondaCB #MirasOplosan #Unesa #Ketintang #Toa #Meiliana #PelecehanSeksual #UUITE #Woodplane #BuRisma #PilwaliSurabaya #Ponsel #Gadget #Narkoba #Mile22 #IkoUwais #MarkWahlberg #SmasaSurabaya #2019GantiPresiden #JoseMourinho #Soundrenaline #AsianGames #KorupsiMalang #KPop #Dytanuruliza #Dollar #Rupiah #Ekonomi #Islam #SmadaSurabaya #Indonesiaraya #merahputih #tionghoa #budaya #tionghoasurabaya #GedungSetan #GedungSetanSurabaya #SejarahSurabaya #PorosCiganjur #Ciganjur #Hecht #DekMus #Trenggalek #bonek #PSTira #Ahok #JombloNusantara #Jomblo #AhokNikah #ligaindonesia #SmalaSurabaya #DPRDMalang #Korupsi #KPK #Madura #Suramadu #DragRace #DragRaceSurabaya #THR #Pariwisata #Walikotarisma #PemkotSby #Djanur #balbalan #BrainDamage #SandiagaUno #Bussuroboyo #Jomblocarijodoh #CrazyRichAsian #CrazyRichSurabayan #Wine #Oplosan #Anindya #Aktivisperempuan #LBH #demonstran #Polri #IramaBudaya #Ludruk #pijatplus #Pitradbumamik #Prostitusiterselubung #ndramus #Korea #Makeup #Tilang #Delivery #Bebascalo #Pengadilan #Polisilalulintas #Dangdut #Pantura #Emo #Buruh #Kapital #Kapitalisme #AADC #DIANSASTRO #NICOSAPUTRA #ARUNADANLIDAHNYA #Metal #Brotherground #Persija #Persib #Haringga #PKI #1965 #SRukiah #Sastra #G30S #Lekra #kantoran #bosnyebelin #Apaurusananda #kerja #Suporter #Hooligan #LigaPrimer #WestHam #Bonekmania #AremaFC #Aremania #Jamaahmaiyah #CakNun #Silampukau #Chelsea #SodiqMonata #MonataMania #Dangdutkoplo #BintangPantura #OMSera #AnakKos #PrayforPalu #GempadanTsunami #Basarnas #WargaSurabaya #OrangHilang #Palu #Donggala #GempaBumi #GempaPalu #Bukanazab #TuhanMahaPengasih #AzabNgawur #SutradaraNgalay #Sinetronreceh #Mbujukan #Azabkubur #Tobat #SutradaraAlay #BeritaHoax #RatnaSarumpaet #OperasiPlastik #PenganiayaanPalsu #CintaKampus #DuniaMahasiswa #Jombloakut #CariGebetan #Hoax #BigBadWolf #KaconkMania #LAMania #KampusSurabaya #OrkesMelayu #BiduanCantik #SheilaOn7 #Literasi #Bobotoh #PSSI #PTLIB #HoaxGempa #EmakEmakRempong #GossipLambeTurah #BroadcastMedsos #MMA #KhabibNurmagomedov #IslamNotTerorris #MuhammadAli #JualBeliBayi #HoaxInfoGempa #InstagramMedsos #PolrestabesSurabaya #BukuSurabaya #SavePedestria #BalihoCaleg #MilihSiapa #Pileg2019 #PocophoneF1 #RhomaIrama #SynchronizeFest #Swinger #RengMedureh #PoldaJatim #GakMashokPakEko #BiduanImut #SNC #JyloManise #Dirareru #Mural #MuralSurabaya #PersebayaDay #BorneoFC #Liga1 #FirstMan #BBM #KenaikanBBM #Arema #NasidaRia #SupermanIsDad #SupermanIsDead #KitaPersebaya #BajulIjo #GreenForce #BTS #KhoirulHuda #Obituari #Persela #EkonomiIslam #Sosialisme #DjadjangNurdjaman #LaguAnak #DatoSriTahir #GedungDPR #Penembakan #TOEFL #TabloidBola #Risma #TriRismaharini #DavidDaSilva #cerita dewasa #bokep #RobertinoPugliara #Tapol #PulauBuru #sundaymarket #fashion #ChristabelAnnora #barasuara #penunggang badai #taifun #hari santri #kyai NU #taaruf #taaruf online #islam #Halal #Haram #HariSantri #Santri #MaduraUnited #ahmad dhani #pilpres 2019 #dewa 19 #gp anshor #hti #nu #jombang #BakarBendera #HTI #Banser #GPAnsor #iPhone #Handphone #iPhoneBekas #cpns 2018 #pns #seks #cak nun #maiyah #padhangmbulan #bangbangwetan #OsvaldoHaay #NellaKharisma #Banaspati #DNKHalloween #CeritaHantu #YennyWahid #banser #lion air #netizen #jt610 #Persipura #indigo #halloween #PDKT #SPBU #museum santet #horror #Pocong #Misteri #MahasiswaSurabaya #slank #magnumotion #slankers #bimbim #onani #kiai kanjeng #Minimarket #Indomaret #Alfamart #BhomeianRhapsody #Queen #PialaAFF2018 #BimaSakti #Timnas #UmarHaen #hujan #bmkg #indomie #mantan #musik #buku #rokok #kretek #televisi #sinetron #Dangdu #BohemanRhapsody #HabibRizieqShihab #FrontPembelaIslam #FPI #BenderaTauhid #hohohihe #Cuaca #CuacaSurabaya #hari pahlawan #CerbungLastri #surabaya membara #insiden viaduk jl. pahlawan #HariPahlawan #SurabayaMembara #Cebong #Kampret #HanumDanRangga #ayah #hari ayah #fathers day #JRX #Jerinx #taufik monyong #StanLee #Marvel #punk #phone sex #chat sex #Gosip #Ngerumpi #wali #religi #MbakLastri #MisteriMbakLastri #KisahMisteri #pasar gembong #supreme #dickies #efek rumah kaca #desember #hujan jangan marah #PHP #banjir #tri rismaharini #dosen cabul #Agama #212 #vicky prasetyo #angel lelga #trending #expo #esek esek #MallSurabaya #mbah bungkul #walisongo #LaskarJokoTingkir #sampah #lingkungan #Pisuhan #EdyRahmayadi #seringai #seperti api #Muhammadiyah #AmienRais #PAN #ride #diiv #shoegaze #bali #BhayangkaraFC #spongebob squarepants #stephen hillenburg #nickelodeon #remotivi #tirto.id #mawa kresna #SpongeBob #Polisi #fraud #hijrah #museum #wr supratman #pohon tabebuya #jepang #hiv #homoseksual #aids #KartuNikah #Pesawat #Traveling #legen #tuak #difabel #forrest gump #cukrik #arak #Smartwatch #captain marvel #brie larson #fangirl #oppa #pasar senter #pasar maling #TitaOnTheRoad #DriverCewek #NH Dini #natal #ralph breaks the internet #disney #masjid rahmat #sunan ampel #militer #orde baru #sawunggaling #camer #hari anti korupsi #amp #separatisme #munir #di udara #bin #muchdi pr #LBH Surabaya #HAM #LGBT #Waduk Sepat #dwpx #dwp #ismaya #playboy #blackpink #shopee #Reuni212 #BlackPink #violence dance #hardcore #moshpit #toleransi #bakso
Komik Liputan Video

Tangga Darurat Tak Berujung di Gedung Perkantoran Media Surabaya

Bagikan

Didirikan pada tahun 1997. Gedung yang memiliki tenant lebih dari 100 perusahaan ini mempunyai 21 lantai. Yang kalau mau jeli menghitungnya, sebenarnya di situ cuma ada 20 lantai. Karena lantai 13-nya tidak ada.

Sungguh misterius. Apa karena angka 13 adalah simbol kesialan, atau memang kelupaan pas membangun gedung ini, sehingga lantai tersebut terlewat. Tapi yang pasti, dari situ saja sudah tersirat sebuah kesan dan pesan yang memerindingkan.

Kisah ini diambil dari salah seorang perempuan, yang pernah nyambut gawe di salah satu kantor di lantai 10.

Dimulai pada pagi yang cerah sekitar pukul setengah 7. Dia berangkat dari rumah dengan hati riang, sambil menghirup udara segar perkotaan.

Hingga setengah jam kemudian, sampailah ia dengan selamat di gedung ini. Lalu naik lift ke lantai 10. Kemudian berjalan menelusuri lorong yang masih remang ke arah kantor, yang tak begitu jauh dari pintu lift.

Sebuah suara 'tiiit' berbunyi ketika dia melintas dalam jarak beberapa meter sebelum pintu kantor di depannya. Suara itu bukan hantu, tapi berasal dari sensor keamanan gedung. Yang dipasang di antara tembok lorong untuk mendeteksi setiap orang yang akan masuk.

Itu juga menandakan bahwa dia datang kepagian. Karena alat ini berfungsi sebelum jam masuk kerja. Yang sebenarnya adalah pukul 8.

Diapun menunggu sambil duduk bersila dan mainan gadget di depan pintu kantor. 'Tiiit', dia spontan menoleh untuk melihat siapa yang datang.

Tapi sepanjang pandangannya yang tak terhalang apapun itu, tak terlihat siapapun. Dia bengong bercampur perasaan mak deg ser. Lalu kembali ke gadget lagi.

“Asem, ini sudah pagi. Kok ya kamu masih muncul aja sih, tu hantuuu!” tulisnya di status medsos.

Jangankan pagi, ketika siang pun mereka yang tak nampak masih saja beraktivitas di sini. Membuat semua manusia jadi tak tenang. Karena seharusnya itu adalah waktu teraman.

Hal itu mungkin dikarenakan rata-rata dalam ruangan ini tertutup dari sinar matahari. Sehingga mereka masih merasa bebas layaknya malam. Namun itu juga membuat sedikit keuntungan. Karena siang hari, mereka jadi malu-malu menampakkan diri.

Tapi itu tak berarti banyak, tetap saja rasa teror itu menggelayut di dalam benak para pekerjanya. Terutama bagi yang akan melakukan panggilan alam ke toilet.

Dan seperti dugaan kita semua. Ketika coba dicek, isinya kosong.

Di toilet wanita yang memiliki dua bilik ini, dia juga pernah kecele.

Ketika baru masuk, tiba-tiba pintu bilik dalam toilet itu bergerak menutup. Apalagi setelah itu dapat bonus suara flush air wc. Seakan-akan memang benar ada orang di dalam.

Dia pun berusaha menyabarkan diri untuk antre. Namun lama-lama tidak tahan, dia meminta yang ada didalam untuk mau bergantian.

Sekonyong-konyong saja pintu bilik bergerak secara perlahan, mengeluarkan suara derik kecil, dan hanya terbuka sedikit. Namun tidak ada yang keluar.

Dan seperti dugaan kita semua. Ketika coba dicek, isinya kosong.

Kejadian lain adalah ketika dia lagi enak-enak berak dalam bilik itu. Dari luar terdengar pintu toilet terbuka, yang kemudian disusul beberapa langkah kaki yang berhenti didepan bilik. Lalu terdengar suara gumaman perempuan-perempuan yang seperti ngobrol tidak jelas.

Ini membuatnya merasa segan. Mungkin saja yang menunggunya sudah kebelet sekali. Sehingga dia cepat-cepat menuntaskan bongkar muat-nya. Dan ketika selesai, lalu membuka pintu bilik, suara-suara itu seketika lenyap.

Sepi, hanya dia sendiri.

Akting dari hantu-hantu yang layak mendapat piala citra ini, sungguh membuat beberapa pekerja harus mengajak rekannya untuk mengantar kalau mau ke sini. Dan jika ada voting tempat apa yang paling bikin merinding, pasti akan memilih toilet. Walaupun sebenarnya keisengan seperti itu memiliki standar rata-rata.

Namun buang air adalah urusan pribadi, sehingga harus menghadapinya sendiri.

Beda lagi jika keisengan itu terjadi ditempat yang banyak orang. Tentu akan lebih mudah menghadapinya.

Seperti kisahnya ketika ada di dalam kantor. Dimana letak meja kerja-nya persis di depan ruangan pimpinan. Yang berdinding kaca tembus pandang, dan kebetulan lagi kosong. Karena pimpinannya hanya datang sebulan sekali.

Saat lagi bekerja, tiba-tiba ada yang membuatnya tercekat dari ruang si bos. Lalu spontan memanggil-manggil rekan-rekannya tanpa mengalihkan pandangan.

“Hey, hey lihaten itu, hey... lihaten!”

Tapi tidak ada respons. Karena semuanya memang lagi sibuk. Sehingga dia menyerah, dan membiarkan saja kursi kosong si bos yang berputar-putar sendiri didepannya.

Teror-teror kecil dalam gedung ini nampaknya menyesuaikan jam kerja manusia. Bahkan di saat para pekerja pulang-pun masih saja dikasih post credit. Seperti di film-film marvel, dimana setelah credit title akhir masih ada cuplikan adegan.

Pernah dia dan pekerja lain berbondong-bondong pulang naik lift. Ketika ditekan tombolnya, lift itu tidak segera bergerak. Sampai ditekan beberapa kali lagi dengan emosi, barulah mau bergerak.

Tapi itu juga tidak selalu sesuai dengan ekspektasi mereka. Karena kadang lift itu berlawanan dengan tujuan. Misal ditekan angka 2, malah naik ke lantai 15.

Meski sudah dilaporkan, dan sudah dikabari bahwa lift telah diperbaiki. Namun tetap saja terjadi. Secara nalar memang ini lebih berhubungan dengan teknis.

Suatu hari sepulang lembur pada pukul 6 sore. Perempuan ini tiba-tiba menolak ajakan beberapa temannya untuk naik lift. Malah dia memilih turun melalui tangga darurat.

Tanpa rasa takut dia jalan ke bawah. Menginjak satu per-satu anak tangga dengan mantab jiwa.

Dan supaya tidak terasa lama, diapun mainan gadget. Tapi tetap saja terasa lama. Sampai-sampai dia dihubungi oleh pacarnya yang sudah menunggu di lantai 1.

Dia juga bingung kenapa tidak sampai-sampai. Diapun mencoba membuka setiap pintu yang dia lewati. Tapi tidak ada yang bisa. Ini juga menandakan bahwa dia belum sampai lantai satu.

Seingatnya pintu darurat di lantai 1 selalu terbuka. Tapi mungkin saja saat itu lagi tertutup. Dan memang pada jam segitu, pintu darurat ditiap lantai hanya bisa dibuka dari ruang perkantoran. Tapi tidak bisa dibuka dari tangga darurat.

Antara gelisah dan takut dia-pun melihat jam. Kemudian ter-kaget, rupanya sudah satu jam dia berputar-putar.

Langsung tubuhnya lemas, dan terduduk karena lelah dan putus asa. Tiba-tiba dari tangga bawah terdengar derit pintu, diiringi pendar cahaya menyapu lantai, dan disusul oleh bayangan laki-laki besar.

“Gendruwo?!”

Dia tidak tahu harus lari kemana, lagian juga sudah tidak kuat. Tapi dugaannya salah. Ternyata itu adalah seorang satpam. Yang berjalan naik menghampirinya.

“Ayo mbak, tadi pacarnya sudah lapor ke saya kalau mbaknya gak bisa keluar,” kata petugas keamanan, yang membuatnya lega.

Dalam perjalanan pulang dia masih keheranan. Satpam tadi masuk dari pintu yang persis ada dibawahnya. Berarti dari tadi dia hanya berputar-putar di lantai 2 !

“Say maaf, ya?” katanya tiba-tiba pada laki-laki yang memboncengnya.

“Kenapa?”

“Nggak pa-pa.”

Dia sebenarnya menyesal tadi ngambek sama pacarnya. Sehingga sengaja turun tangga, supaya cowoknya sebal karena menunggu lama.