Ngomongin soal prank atau lelucon, saya jadi ingat cerita klasik yang mungkin pernah kamu dengar dengan versi beragam. Intinya suatu hari, di sebuah dusun pada zaman baheula, ada bocah penggembala domba. Doi bosan dengan rutinitas njogo wedhus, terus mangan turu tok. Rasane pengen mati ae.

Lalu entah teko endi, deweke oleh ilham atau gagasan nggawe ontran-ontran atawa kehebohan. Chaos lah pokoke.

Doski lalu berteriak minta tolong. “Onok serigala, cok! Onok serigala!”

Teriakkan itu bikin semua warga panik dan datang ke tempatnya. Sampai di TKP, mereka nemuin si bocah yang malah cengengesan seperti orang kesambet setan.

“Endi serigalane, cuk? Jaremu onok serigala,” tanya warga heran campur kesal.

Bangsatnya, doi dengan rai pringisan mung ngomong, “Selamat, kalean kena prank, hahahhaha! Uh she up!”

Hal itu dia ulangi terus-menerus sampek kecanduan, adiktif, dan hobi get nipu orang. Hingga akhirnya suatu hari, orang-orang wis nggak percaya maneh karo omongan teko lambene bocah maeng. Naasnya, pada hari di mana serigala beneran muncul dan doi minta tolong sampek berak-berok, nggak onok sing peduli!

Tamatlah riwayat bocah penggembala prank tadi. The end.

Berkaca dari cerita hikmah di atas, sampai hari ini, masih sering kita jumpai wong-wong doyan prank—sampek dilebokno YouTube dadi konten. Aku nggak ngerti kenopo hal iku masih tetep digemari. Opo manusia ancen seneng dibujuki ketimbang dikritik masiyo bener? Huehueheu..

Baru-baru ini, ada berita sing nggarai geleng-geleng endas mumet pitu keliling: bocah cosplay dadi tuyul! mungkin deweke pengen melu lomba cosplay, tapi sesat nang dalan. Eh, akhire timbang eman, dijadikan konten media sosial. Asuu!

Saking niate, dheweke cuman nggawe celana pendek, nggak nggawe kelambi. Awake dikei tepung agar persis tuyul. Ndase yo gundul ben meyakinkan.

Tapi apese, polisi sing nggak sengaja dijumpai di jalan, nggerebek bocah ora nggenah maeng. Bengi-bengi kok malah karipan, mbok yo turu, ngombe cucu, terus bubuk cantique.

Sebenernya, prank udah bukan ide yang fresh buat narik perhatian warga dunia maya. Malah koyoke yo ngunu-ngunu ae cuk. Mboseni malah, isok-isok nggarai muak, malesi, saking sudah maraknya dan tingkat intensitase wis nggak kebendung. Koyok sejuta kerinduan menunggu balesane gebetan sing nggak peka dan ora onok roso. Ambyar!

Pura-pura dadi wong susah, pura-pura dadi gendeng, nyamar dadi pocong, prank mutusin pacar, dan lain sebagainya.

YouTube pun nggak ketinggalan, isine akeh-akehe prank melbu trending, akeh sing komentar, ngeshare dan like. Jadi istilahe, koyok jalan pintas cara buat narik perhatian viewers yo nggawe konten prank!

Walau faktanya, makin kesini, makin nggak masuk akal aja ide prank. Tapi anehnya, iku malah jadi bumbu penyedap untuk banyak orang buat terus nyari dan komen. Generasi micin!

Sebenernya, acara prank kayak gini dulu ada juga di televisi dengan beragam kemasan. Tapi rasanya sangat menghibur, nggak bikin mangkel. Malah onok sing sampek ngasih duwek. Wanjay! Saya nontone sampek ngarep kapan yo isok ditakoni dan oleh duwek ngunu. Huhu.

Tapi kadang, onok ae prank sing settingan, digawe-gawe, dan nggak alami. Dadi penonton ngerasa, ealah, fuck drama maneh! Wis di televisi bosen ndelok drama, YouTube kok malah tambah drama. What happen gaes!

Ujung-ujungnya, kamu yo tetep nggak isok membendung prank-prank semacam ini. Karena selama ada yang nonton ginian, produsen yo tetep mbikin. Tapi, aku dewe lebih menghargai prank sing niyat, dadi nggak asal-asalan—terlepas itu settingan atau nggak.

 Anggap aja prank itu adalah hiburan alternatif ketika dunia nyata begitu malesi. Wkwkwkwkwkw..