DNK Editor’s Pick Artikel
#Surabaya #pengamen #Bungurasih #belanja #noshoppingchallenge #sale #Yowes Ben #Bayu Skak #Dolly #Gang Dolly Surabaya #Sidoarjo #Shopping #onlineshop #ekonomidigital #BayuSkak #YowisBen #FilmYowisBen #Malang #Film #Avengers #WiroSableng #BomSurabaya #SuroboyoWani #TerorisSurabaya #PilgubJatim #GusIpul #PakdeKarwo #Khofifah #EmilDardak #MinumanOplosan #RoyalWedding #RondoRoyal #Sepanjang #BomSurabaya #Surabaya #KampusRadikal #Teroris #Terorisme # #DNKSinema #Lamongan #Asmara #Assly #Badboy #CowokBadboy #BumiManusia #Pram #Dilan #Minke #Ramadhan #KartuLebaran #PilgubJatim #Jatim #JawaTimur #MbakPuti #JalanSunda #PramoedyaAnantaToer #Annelies #AyatayatCinta #Shin #BarberShop #KembangJepun #HUTSurabaya #Buduran #Kemacetan #Asshly #X60Jaran #MusikSurabaya #PialaDunia #SepakBola #PrediksiPialaDunia #pilkada #Nyangkruk #TandakBedhes #ViaVallen #MarkoSimic #VyanisTy #D #Miras #MinumanKeras #Alkohol #WayangPotehi #Film #JurassicWorld #Asmara #Musik #Dandelion #WidjiThukul #Bacalah #ResensiBuku #BambangNurdiansyah #Pelukis #PialaDunia2018 #Santet #KamisKlenik #Lebaran #IdulFitri2018 #Idulfitri #Gresik #Costwolds #Persebaya #Argentina #AngelVera #satebabi #kuliner #kulinersurabaya #EduardoGaleano #Weton #Zodiak #JudiBola #KulariKePantai #Beskop #MotoGP #JorgeLorenzo #MarcMarquez #Balapan #Liverpool #ValentinoRossi #LionelMessi #KamisSinema #Hereditary #AntMan #TikTok #SitiBadriah #Uruguay #LDR #Relationship #Pino #StreetArt #BidikMisi #Mahasiswa #Rossi #Belgia #Prancis #ngopi #kopi #Papua #Diskusi #PembubaranDiskusi #Arapaima #Brantas #BodyguardUgalugalan #Syahrini #CristianoRonaldo #Klenik #Kesurupan #Inggris #DaniPedrosa #BunuhDiri #Twitter #Pelet #Dukun #MovieMarathon #ArioBayu #22Menit #BuffaloBoys #LaluZohri #musikindie #Perempuan #Pilpres #Jokowi #Prabowo #Parkir #TukangParkir #Jambret #HananAttaki #Ustadz #PakWi #Perpustakaan #Buku #MedokanAyu #Hantu #Ampel #IslamNusantara #Politik #GusDUr #SamierInferno #Inferno178 #MissionImpossible #Pacaran #Novel #ManchesterUnited #PaulPogba #Artis #Pileg #RXKing #ArekMotor #Motor #Karma #RoyKiyoshi #ArthurIrawan #HantuSurabaya #TrioHantu #Medaeng #Rutan #SiDoel #FolkMusicFestival #EKTP #ReviewGadget #Xiaomi #FolkMusicFestival #FMF #Ganja #Receh #Gigolo #MarufAmin #Pilpres2019 #JenderalKardus #TimnasU16 #SebelumIblisMenjemput #LunaMaya #CutTari #JalanPatua #MahfudMD #JokiUnas #SBMPTN #SNMPTN #Pendidikan #LigaInggris #MoSalah #PialaAFF #Ubaya #Kampus #Dosen #Liberalisme #NU #Nahdliyin #BintangKejora #TheDarkestMinds #InstalasiBambu #AniesBaswedan #Cadar #Radikalisme #Probolinggo #CB #HondaCB #MirasOplosan #Unesa #Ketintang #Toa #Meiliana #PelecehanSeksual #UUITE #Woodplane #BuRisma #PilwaliSurabaya #Ponsel #Gadget #Narkoba #Mile22 #IkoUwais #MarkWahlberg #SmasaSurabaya #2019GantiPresiden #JoseMourinho #Soundrenaline #AsianGames #KorupsiMalang #KPop #Dytanuruliza #Dollar #Rupiah #Ekonomi #Islam #SmadaSurabaya #Indonesiaraya #merahputih #tionghoa #budaya #tionghoasurabaya #GedungSetan #GedungSetanSurabaya #SejarahSurabaya #PorosCiganjur #Ciganjur #Hecht #DekMus #Trenggalek #bonek #PSTira #Ahok #JombloNusantara #Jomblo #AhokNikah #ligaindonesia #SmalaSurabaya #DPRDMalang #Korupsi #KPK #Madura #Suramadu #DragRace #DragRaceSurabaya #THR #Pariwisata #Walikotarisma #PemkotSby #Djanur #balbalan #BrainDamage #SandiagaUno #Bussuroboyo #Jomblocarijodoh #CrazyRichAsian #CrazyRichSurabayan #Wine #Oplosan #Anindya #Aktivisperempuan #LBH #demonstran #Polri #IramaBudaya #Ludruk #pijatplus #Pitradbumamik #Prostitusiterselubung #ndramus #Korea #Makeup #Tilang #Delivery #Bebascalo #Pengadilan #Polisilalulintas #Dangdut #Pantura #Emo #Buruh #Kapital #Kapitalisme #AADC #DIANSASTRO #NICOSAPUTRA #ARUNADANLIDAHNYA #Metal #Brotherground #Persija #Persib #Haringga #PKI #1965 #SRukiah #Sastra #G30S #Lekra #kantoran #bosnyebelin #Apaurusananda #kerja #Suporter #Hooligan #LigaPrimer #WestHam #Bonekmania #AremaFC #Aremania #Jamaahmaiyah #CakNun #Silampukau #Chelsea #SodiqMonata #MonataMania #Dangdutkoplo #BintangPantura #OMSera #AnakKos #PrayforPalu #GempadanTsunami #Basarnas #WargaSurabaya #OrangHilang #Palu #Donggala #GempaBumi #GempaPalu #Bukanazab #TuhanMahaPengasih #AzabNgawur #SutradaraNgalay #Sinetronreceh #Mbujukan #Azabkubur #Tobat #SutradaraAlay #BeritaHoax #RatnaSarumpaet #OperasiPlastik #PenganiayaanPalsu #CintaKampus #DuniaMahasiswa #Jombloakut #CariGebetan #Hoax #BigBadWolf #KaconkMania #LAMania #KampusSurabaya #OrkesMelayu #BiduanCantik #SheilaOn7 #Literasi #Bobotoh #PSSI #PTLIB #HoaxGempa #EmakEmakRempong #GossipLambeTurah #BroadcastMedsos #MMA #KhabibNurmagomedov #IslamNotTerorris #MuhammadAli #JualBeliBayi #HoaxInfoGempa #InstagramMedsos #PolrestabesSurabaya #BukuSurabaya #SavePedestria #BalihoCaleg #MilihSiapa #Pileg2019 #PocophoneF1 #RhomaIrama #SynchronizeFest #Swinger #RengMedureh #PoldaJatim #GakMashokPakEko #BiduanImut #SNC #JyloManise #Dirareru #Mural #MuralSurabaya #PersebayaDay #BorneoFC #Liga1 #FirstMan #BBM #KenaikanBBM #Arema #NasidaRia #SupermanIsDad #SupermanIsDead #KitaPersebaya #BajulIjo #GreenForce #BTS #KhoirulHuda #Obituari #Persela #EkonomiIslam #Sosialisme #DjadjangNurdjaman #LaguAnak #DatoSriTahir #GedungDPR #Penembakan #TOEFL #TabloidBola #Risma #TriRismaharini #DavidDaSilva #cerita dewasa #bokep #RobertinoPugliara #Tapol #PulauBuru #sundaymarket #fashion #ChristabelAnnora #barasuara #penunggang badai #taifun #hari santri #kyai NU #taaruf #taaruf online #islam #Halal #Haram #HariSantri #Santri #MaduraUnited #ahmad dhani #pilpres 2019 #dewa 19 #gp anshor #hti #nu #jombang #BakarBendera #HTI #Banser #GPAnsor #iPhone #Handphone #iPhoneBekas #cpns 2018 #pns #seks #cak nun #maiyah #padhangmbulan #bangbangwetan #OsvaldoHaay #NellaKharisma #Banaspati #DNKHalloween #CeritaHantu #YennyWahid #banser #lion air #netizen #jt610 #Persipura #indigo #halloween #PDKT #SPBU #museum santet #horror #Pocong #Misteri #MahasiswaSurabaya #slank #magnumotion #slankers #bimbim #onani #kiai kanjeng #Minimarket #Indomaret #Alfamart #BhomeianRhapsody #Queen #PialaAFF2018 #BimaSakti #Timnas #UmarHaen #hujan #bmkg #indomie #mantan #musik #buku #rokok #kretek #televisi #sinetron #Dangdu #BohemanRhapsody #HabibRizieqShihab #FrontPembelaIslam #FPI #BenderaTauhid #hohohihe #Cuaca #CuacaSurabaya #hari pahlawan #CerbungLastri #surabaya membara #insiden viaduk jl. pahlawan #HariPahlawan #SurabayaMembara #Cebong #Kampret #HanumDanRangga #ayah #hari ayah #fathers day #JRX #Jerinx #taufik monyong #StanLee #Marvel #punk #phone sex #chat sex #Gosip #Ngerumpi #wali #religi #MbakLastri #MisteriMbakLastri #KisahMisteri #pasar gembong #supreme #dickies #efek rumah kaca #desember #hujan jangan marah #PHP #banjir #tri rismaharini #dosen cabul #Agama #212 #vicky prasetyo #angel lelga #trending #expo #esek esek #MallSurabaya #mbah bungkul #walisongo #LaskarJokoTingkir #sampah #lingkungan #Pisuhan #EdyRahmayadi #seringai #seperti api #Muhammadiyah #AmienRais #PAN #ride #diiv #shoegaze #bali #BhayangkaraFC #spongebob squarepants #stephen hillenburg #nickelodeon #remotivi #tirto.id #mawa kresna #SpongeBob #Polisi #fraud #hijrah #museum #wr supratman #pohon tabebuya #jepang #hiv #homoseksual #aids #KartuNikah #Pesawat #Traveling #legen #tuak #difabel #forrest gump #cukrik #arak #Smartwatch #captain marvel #brie larson #fangirl #oppa #pasar senter #pasar maling #TitaOnTheRoad #DriverCewek #NH Dini #natal #ralph breaks the internet #disney #masjid rahmat #sunan ampel #militer #orde baru #sawunggaling #camer #hari anti korupsi #amp #separatisme #munir #di udara #bin #muchdi pr #LBH Surabaya #HAM #LGBT #Waduk Sepat #dwpx #dwp #ismaya #playboy #blackpink #shopee #Reuni212 #BlackPink #violence dance #hardcore #moshpit #toleransi #bakso #the panturas #polka wars #kerass #gigs #ciputra #CerbungFarita #Mbah sholeh #resolusi #tahun baru #kunto aji #rich brian #grrrl gang #rasvan aoki
Komik Liputan Video

Big Bad Wolf: Saat Berburu Buku Jadi seperti Pasukan Benteng Takeshi

Bagikan

Mencerna Big Bad Wolf (BBW) dengan tujuan mulia seperti peningkatan literasi atau mendorong gairah baca masyarakat sepertinya akan sulit. Yang ada mungkin hanya peningkatan laba karena hukum supply and demand. Buku yang diincar banyak orang akan diborong sebanyak-banyaknya, lalu dijual kembali.

Pelaku jasa titip atau jastip marak dijumpai, dan itu seperti mengkhianati niat mulia bahwa tujuan utama pameran buku murah adalah mencerdaskan kehidupan bangsa.

Kesimpulan di atas tidak serta-merta saya dapat dari opini ngawur yang tak berdasar. Saya menemui Stefanus (nama samaran), yang menjadi crew aktif di BBW sejak pameran pertamanya pada 2016. Tiga tahun menjadi ‘orang dalam’ BBW, Stefanus tentu mengerti seluk-beluk yang ada di dalamnya.

Intinya, BBW semacam permainan korporat. Laba adalah tujuan utamanya, dan para pelaku jastip bertanggung jawab penuh dalam menaikkan keuntungan BBW.

“Konsumen BBW secara kasar dibagi tiga. Konsumen biasa: beli dalam jumlah kecil dan emang tujuannya dibaca atau buat oleh-oleh. Kedua, jastip level kroco. Mereka beli dalam jumlah puluhan untuk dijual kembali. Lalu, ada jastip level big buyer. Mereka inilah yang memecahkan rekor transaksi. Tahun ini, bahkan sudah ada yang memborong buku sampai kisaran 192 juta,” jelas Stefanus.

BBW tidak akan ramai tanpa jastip. Selain menjual sampai ratusan juta di tahun ini, BBW tahun 2017 bahkan sempat mencatatkan rekor penjualan hingga Rp 1 miliar. Bukan harga yang main-main.

Menurut Stefanus, jumlah buku yang laku di BBW tidak berbanding lurus dengan peningkatan literasi. Saya setuju akan hal itu, meski sebenarnya tidak ada yang salah dan dirugikan. Tapi, publik juga harus tahu bahwa BBW tidak murni untuk melestarikan minat baca.

Maka dari itu, big buyer sebagai pembeli terbesar di BBW sedikit mendapat perlakuan istimewa. “Mereka biasanya punya spot khusus untuk menaruh buku. Semacam palet kayu. Bisa menampung buku dalam jumlah banyak,” terang Stefanus.

“Tapi, tahun ini ada aturan baru. Satu orang maksimal dapat satu palet. Karena itu, mereka mencoba mengakalinya dengan bekerja dalam tim. Lima sampai enam orang, terus yang bayar atas nama satu orang. Ini pure bisnis, man! Enggak buat ningkatin literasi atau apalah,” lanjutnya.

Saat sudah memborong, biasanya jastip level gendut itu akan dibantu crew untuk mengangkat bukunya ke mobil box atau truk. “Kayaknya mereka udah paham judul-judul buku bagus. Sudah ada pelanggannya. Jadi, mereka memborong buku enggak percuma. Pasti dijual kembali,” ucapnya.

***

Saya juga sempat mengikuti Stefanus berkeliling setelah jadwal shift-nya berakhir. Ketika melewati bagian customer storage, Stefanus menyapa teman-temannya yang kebanyakan sudah bermata sayu, sedang sibuk mengepak dan beres-beres buku.

“Jadi, ini tempat para customer buat menitipkan buku. Biasanya yang nitip jastip level kroco. Habis ambil buku, dia nitip di sini. Kalau ada pemesan dan udah transfer, baru bukunya diambil,” ungkap Stefanus.

“Penitipan ini maksimal 24 jam. Lebih dari itu, bakal ada proses clearing. Buku dikembalikan dan diatur lagi sebagaimana mestinya,“ tambahnya.

“Tapi, kemarin customer storage sempat ditutup dua hari. Lha gimana nggak ditutup, timpang banget antara buku yang dititipkan sama yang diambil. Ini bikin orang-orang yang beneran nyari buku buat dibaca enggak kebagian item. Wong bukunya diserbu jastip dan dititipin sini semua.”

Saat customer storage tutup, banyak orang yang mengantre panjang. Bahkan, sejumlah customer sempat marah-marah. “Mereka sih teriak-teriak: ‘buka Mas, buka Mas! Aku udah nunggu lama lho.’ Tapi nggak tak reken. Tak bilang suruh nemuin manajemen aja,” tutur Stefanus.

Sebelum tutup, customer storage memang punya aturan unlimited: jumlah buku yang dititipkan tidak terbatas. Namun, sesudah ditutup dan clearing secara mendalam, pihak BBW membuat regulasi baru. Maksimal buku yang boleh dititipkan hanya 50 item.

Saya lantas bertanya soal potensi kecurangan dan pencurian buku di BBW tahun ini. Stefanus menjawab ringan. “Sebenarnya masih ada cela. Kalau mau nyobain ngutil, ya monggo tak bantu,” katanya sambil terbahak.

Saya tidak mau ambil risiko, meski Stefanus sudah menjelaskan bahwa celah yang paling mudah diterobos ada di pihak keamanan. “Tapi kalau ketangkep, langsung dibawa ke Polsek Wonokromo. Hahaha..” ucapnya. Itu bikin nyali saya menciut.

Stefanus lalu bercerita soal skandal terbobrok di BBW yang tidak akan terlupakan. Pada 2016, komplotan pencuri buku menjarah sejumlah item dalam pameran. Tidak tanggung-tanggung, sampai berkardus-kardus.

“Dulu rapi banget kerjanya. Yang aku lihat, di tiap divisi ada satu anggota komplotan,” jelas Stefanus. “Bahkan, kasir juga disusupi. Kasirnya input buku masuk, kasih struk pembelian palsu, biar buku bisa dibawa keluar dengan gampang. Ya dibuat semirip mungkin seperti pembelian normal.”

Tapi, ada satu yang dilewatkan kelompok itu. Mereka lupa menyogok pihak keamanan —yang kebanyakan diambil secara outsourcing. “Orang keamanan di luar ini curiga. Jadi ngotot ngecek ulang di kasir, dan akhirnya mereka ketahuan. Barang bukti buku yang dibawa waktu itu sekitar 5 juta,” terang Stefanus.

***

Surabaya sudah lewat tengah malam, tapi aktivitas di BBW masih tampak ramai. “Waktu prime time-nya orang belanja di BBW sih jam 2 siang sampai 10 malam. Soalnya kan jam-jam pulang kerja. Tapi, dini hari gini juga kadang masih ramai,” kata Stefanus. “Bahkan, waktu subuh yo ada orang ke sini. Cuman sepi, nggak seramai sore atau malem.”

Kami lalu berputar kembali dan tiba di barisan buku anak-anak. Saya penasaran karena barisan itu selalu ramai dengan orang-orang dewasa yang mengerumuninya. Apa mereka begitu geek dan mencintai masa kecil, sampai-sampai berputar terus di buku-buku yang di antaranya memajang tokoh komik Marvel dan DC?

“Kadang jastip yang memang buanyak banget ngincer buku anak-anak. Mungkin ini ada hubungannya sama faktor supply and demand,” kata Stefanus.

“Bahkan, kemarin-kemarin sempat ada beberapa buku anak-anak yang baru masuk. Nah, yang ngincer langsung histeris. Antri puanjang. Yang lucu, ada yang sampai cakar-cakaran. Fuck. Padahal mek buku anak-anak,” tambah Stefanus.

Itu membuat Stefanus dan teman-temannya —gerombolan kurang ajar yang punya semboyan ‘kerjo nang BBW tanpa guyon iku nggak seru’— langsung membuat petingkah keisengan. Saat buku anak-anak yang diincar masuk dan para konsumen berebutan, Stefanus berteriak: “Ayo, pasukan Takeshi! Serbu! Mana Yang Mulia? Serbu!”