DNK Editor’s Pick Artikel
#Surabaya #pengamen #Bungurasih #belanja #noshoppingchallenge #sale #Yowes Ben #Bayu Skak #Dolly #Gang Dolly Surabaya #Sidoarjo #Shopping #onlineshop #ekonomidigital #BayuSkak #YowisBen #FilmYowisBen #Malang #Film #Avengers #WiroSableng #BomSurabaya #SuroboyoWani #TerorisSurabaya #PilgubJatim #GusIpul #PakdeKarwo #Khofifah #EmilDardak #MinumanOplosan #RoyalWedding #RondoRoyal #Sepanjang #BomSurabaya #Surabaya #KampusRadikal #Teroris #Terorisme # #DNKSinema #Lamongan #Asmara #Assly #Badboy #CowokBadboy #BumiManusia #Pram #Dilan #Minke #Ramadhan #KartuLebaran #PilgubJatim #Jatim #JawaTimur #MbakPuti #JalanSunda #PramoedyaAnantaToer #Annelies #AyatayatCinta #Shin #BarberShop #KembangJepun #HUTSurabaya #Buduran #Kemacetan #Asshly #X60Jaran #MusikSurabaya #PialaDunia #SepakBola #PrediksiPialaDunia #pilkada #Nyangkruk #TandakBedhes #ViaVallen #MarkoSimic #VyanisTy #D #Miras #MinumanKeras #Alkohol #WayangPotehi #Film #JurassicWorld #Asmara #Musik #Dandelion #WidjiThukul #Bacalah #ResensiBuku #BambangNurdiansyah #Pelukis #PialaDunia2018 #Santet #KamisKlenik #Lebaran #IdulFitri2018 #Idulfitri #Gresik #Costwolds #Persebaya #Argentina #AngelVera #satebabi #kuliner #kulinersurabaya #EduardoGaleano #Weton #Zodiak #JudiBola #KulariKePantai #Beskop #MotoGP #JorgeLorenzo #MarcMarquez #Balapan #Liverpool #ValentinoRossi #LionelMessi #KamisSinema #Hereditary #AntMan #TikTok #SitiBadriah #Uruguay #LDR #Relationship #Pino #StreetArt #BidikMisi #Mahasiswa #Rossi #Belgia #Prancis #ngopi #kopi #Papua #Diskusi #PembubaranDiskusi #Arapaima #Brantas #BodyguardUgalugalan #Syahrini #CristianoRonaldo #Klenik #Kesurupan #Inggris #DaniPedrosa #BunuhDiri #Twitter #Pelet #Dukun #MovieMarathon #ArioBayu #22Menit #BuffaloBoys #LaluZohri #musikindie #Perempuan #Pilpres #Jokowi #Prabowo #Parkir #TukangParkir #Jambret #HananAttaki #Ustadz #PakWi #Perpustakaan #Buku #MedokanAyu #Hantu #Ampel #IslamNusantara #Politik #GusDUr #SamierInferno #Inferno178 #MissionImpossible #Pacaran #Novel #ManchesterUnited #PaulPogba #Artis #Pileg #RXKing #ArekMotor #Motor #Karma #RoyKiyoshi #ArthurIrawan #HantuSurabaya #TrioHantu #Medaeng #Rutan #SiDoel #FolkMusicFestival #EKTP #ReviewGadget #Xiaomi #FolkMusicFestival #FMF #Ganja #Receh #Gigolo #MarufAmin #Pilpres2019 #JenderalKardus #TimnasU16 #SebelumIblisMenjemput #LunaMaya #CutTari #JalanPatua #MahfudMD #JokiUnas #SBMPTN #SNMPTN #Pendidikan #LigaInggris #MoSalah #PialaAFF #Ubaya #Kampus #Dosen #Liberalisme #NU #Nahdliyin #BintangKejora #TheDarkestMinds #InstalasiBambu #AniesBaswedan #Cadar #Radikalisme #Probolinggo #CB #HondaCB #MirasOplosan #Unesa #Ketintang #Toa #Meiliana #PelecehanSeksual #UUITE #Woodplane #BuRisma #PilwaliSurabaya #Ponsel #Gadget #Narkoba #Mile22 #IkoUwais #MarkWahlberg #SmasaSurabaya #2019GantiPresiden #JoseMourinho #Soundrenaline #AsianGames #KorupsiMalang #KPop #Dytanuruliza #Dollar #Rupiah #Ekonomi #Islam #SmadaSurabaya #Indonesiaraya #merahputih #tionghoa #budaya #tionghoasurabaya #GedungSetan #GedungSetanSurabaya #SejarahSurabaya #PorosCiganjur #Ciganjur #Hecht #DekMus #Trenggalek #bonek #PSTira #Ahok #JombloNusantara #Jomblo #AhokNikah #ligaindonesia #SmalaSurabaya #DPRDMalang #Korupsi #KPK #Madura #Suramadu #DragRace #DragRaceSurabaya #THR #Pariwisata #Walikotarisma #PemkotSby #Djanur #balbalan #BrainDamage #SandiagaUno #Bussuroboyo #Jomblocarijodoh #CrazyRichAsian #CrazyRichSurabayan #Wine #Oplosan #Anindya #Aktivisperempuan #LBH #demonstran #Polri #IramaBudaya #Ludruk #pijatplus #Pitradbumamik #Prostitusiterselubung #ndramus #Korea #Makeup #Tilang #Delivery #Bebascalo #Pengadilan #Polisilalulintas #Dangdut #Pantura #Emo #Buruh #Kapital #Kapitalisme #AADC #DIANSASTRO #NICOSAPUTRA #ARUNADANLIDAHNYA #Metal #Brotherground #Persija #Persib #Haringga #PKI #1965 #SRukiah #Sastra #G30S #Lekra #kantoran #bosnyebelin #Apaurusananda #kerja #Suporter #Hooligan #LigaPrimer #WestHam #Bonekmania #AremaFC #Aremania #Jamaahmaiyah #CakNun #Silampukau #Chelsea #SodiqMonata #MonataMania #Dangdutkoplo #BintangPantura #OMSera #AnakKos #PrayforPalu #GempadanTsunami #Basarnas #WargaSurabaya #OrangHilang #Palu #Donggala #GempaBumi #GempaPalu #Bukanazab #TuhanMahaPengasih #AzabNgawur #SutradaraNgalay #Sinetronreceh #Mbujukan #Azabkubur #Tobat #SutradaraAlay #BeritaHoax #RatnaSarumpaet #OperasiPlastik #PenganiayaanPalsu #CintaKampus #DuniaMahasiswa #Jombloakut #CariGebetan #Hoax #BigBadWolf #KaconkMania #LAMania #KampusSurabaya #OrkesMelayu #BiduanCantik #SheilaOn7 #Literasi #Bobotoh #PSSI #PTLIB #HoaxGempa #EmakEmakRempong #GossipLambeTurah #BroadcastMedsos #MMA #KhabibNurmagomedov #IslamNotTerorris #MuhammadAli #JualBeliBayi #HoaxInfoGempa #InstagramMedsos #PolrestabesSurabaya #BukuSurabaya #SavePedestria #BalihoCaleg #MilihSiapa #Pileg2019 #PocophoneF1 #RhomaIrama #SynchronizeFest #Swinger #RengMedureh #PoldaJatim #GakMashokPakEko #BiduanImut #SNC #JyloManise #Dirareru #Mural #MuralSurabaya #PersebayaDay #BorneoFC #Liga1 #FirstMan #BBM #KenaikanBBM #Arema #NasidaRia #SupermanIsDad #SupermanIsDead #KitaPersebaya #BajulIjo #GreenForce #BTS #KhoirulHuda #Obituari #Persela #EkonomiIslam #Sosialisme #DjadjangNurdjaman #LaguAnak #DatoSriTahir #GedungDPR #Penembakan #TOEFL #TabloidBola #Risma #TriRismaharini #DavidDaSilva #cerita dewasa #bokep #RobertinoPugliara #Tapol #PulauBuru #sundaymarket #fashion #ChristabelAnnora #barasuara #penunggang badai #taifun #hari santri #kyai NU #taaruf #taaruf online #islam #Halal #Haram #HariSantri #Santri #MaduraUnited #ahmad dhani #pilpres 2019 #dewa 19 #gp anshor #hti #nu #jombang #BakarBendera #HTI #Banser #GPAnsor #iPhone #Handphone #iPhoneBekas #cpns 2018 #pns #seks #cak nun #maiyah #padhangmbulan #bangbangwetan #OsvaldoHaay #NellaKharisma #Banaspati #DNKHalloween #CeritaHantu #YennyWahid #banser #lion air #netizen #jt610 #Persipura #indigo #halloween #PDKT #SPBU #museum santet #horror #Pocong #Misteri #MahasiswaSurabaya #slank #magnumotion #slankers #bimbim #onani #kiai kanjeng #Minimarket #Indomaret #Alfamart #BhomeianRhapsody #Queen #PialaAFF2018 #BimaSakti #Timnas #UmarHaen #hujan #bmkg #indomie #mantan #musik #buku #rokok #kretek #televisi #sinetron #Dangdu #BohemanRhapsody #HabibRizieqShihab #FrontPembelaIslam #FPI #BenderaTauhid #hohohihe #Cuaca #CuacaSurabaya #hari pahlawan #CerbungLastri #surabaya membara #insiden viaduk jl. pahlawan #HariPahlawan #SurabayaMembara #Cebong #Kampret #HanumDanRangga #ayah #hari ayah #fathers day #JRX #Jerinx #taufik monyong #StanLee #Marvel #punk #phone sex #chat sex #Gosip #Ngerumpi #wali #religi #MbakLastri #MisteriMbakLastri #KisahMisteri #pasar gembong #supreme #dickies #efek rumah kaca #desember #hujan jangan marah #PHP #banjir #tri rismaharini #dosen cabul #Agama #212 #vicky prasetyo #angel lelga #trending #expo #esek esek #MallSurabaya #mbah bungkul #walisongo #LaskarJokoTingkir #sampah #lingkungan #Pisuhan #EdyRahmayadi #seringai #seperti api #Muhammadiyah #AmienRais #PAN #ride #diiv #shoegaze #bali #BhayangkaraFC #spongebob squarepants #stephen hillenburg #nickelodeon #remotivi #tirto.id #mawa kresna #SpongeBob #Polisi #fraud #hijrah #museum #wr supratman #pohon tabebuya #jepang #hiv #homoseksual #aids #KartuNikah #Pesawat #Traveling #legen #tuak #difabel #forrest gump #cukrik #arak #Smartwatch #captain marvel #brie larson #fangirl #oppa #pasar senter #pasar maling #TitaOnTheRoad #DriverCewek #NH Dini #natal #ralph breaks the internet #disney #masjid rahmat #sunan ampel #militer #orde baru #sawunggaling #camer #hari anti korupsi #amp #separatisme #munir #di udara #bin #muchdi pr #LBH Surabaya #HAM #LGBT #Waduk Sepat #dwpx #dwp #ismaya #playboy #blackpink #shopee #Reuni212 #BlackPink #violence dance #hardcore #moshpit #toleransi #bakso #the panturas #polka wars #kerass #gigs #ciputra #CerbungFarita #Mbah sholeh #resolusi #tahun baru #kunto aji #rich brian #grrrl gang #rasvan aoki
Komik Liputan Video

Inilah Alasan Mengapa Surabaya Sangat Mencintai Sheila On 7

Bagikan

Pertama-tama, izinkan saya mengingatkan seluruh Sheila Gank regional Surabaya: band kesayangan kalian akan tampil di hari terakhir Jatim Fair —acara pesta ulang tahun Jawa Timur. Atau sebenarnya informasi saya jadi mubazir karena kalian-kalian pasti sudah memborong tiket pre-order untuk menonton band asal Jogja itu— yang saya yakin tidak akan bermain lebih dari satu jam.

Salah satu yang menarik dari fenomena ini adalah militansi penggemar. Sejauh pengamatan, penampilan Sheila di Surabaya selalu ramai. Nyaris dipastikan tidak akan pernah krik-krik. Semahal apa pun tiketnya, hampir selalu ludes.

Bisa jadi meskipun Sheila adalah band Jogja, atau bisa dibilang band level nasional, tema lirik dan lagunya sangat universal.

Menyentuh berbagai segmen: muda-mudi coming age yang masih mencari makna cinta (ada atau enggak sih?), sampai om-tante atau papa-mama muda yang menonton Sheila hanya untuk menjaga kenangan dan merawat ingatan. Bentuk nostalgia yang harus dilakukan demi menjaga kemesraan dengan kekasih —dan anaknya yang masih krucil-krucil kadang juga diajak. Mantap sekali.

Sebelumnya, saya pernah dekat dengan perempuan penggemar fanatik Sheila yang bahkan mendaftar dengan biaya tidak murah untuk jadi bagian fanbase Sheila.

Setiap orang memang punya alasan masing-masing untuk mencintai Sheila. Meskipun secara musik Sheila tergolong grup sederhana jika dibandingkan dengan Padi, misalnya, yang secara musikalitas sebenarnya cenderung bermain tingkat tinggi dan menampilkan kekuatan supergroup.

Pesona Sheila tak pelak membuat saya harus menghubungi lagi perempuan itu, mengobrolkan alasannya menyukai Sheila. Sambil sedikit modus menanyakan apakah dia sudah punya teman nonton Sheila pekan depan.

Perempuan ini, sebut saja bernama Nila, sudah menggilai Sheila sejak sekolah dasar.

Kamu bisa membayangkan bagaimana di awal 2000-an, saat MTV masih memutar klip musik secara masif, Nila dengan polosnya melihat klip Dan tanpa benar-benar sadar kalau jaket yang dipakai Duta agak kedodoran.

Itu mengubah hidup Nila selamanya. Berlanjut sampai berpuluh-puluh tahun kemudian. Mengkristal jadi militansi. Sheila On 7 sudah menjadi bagian penting dalam hidup Nila.

“Sheila itu enak banget,” kata Nila, memberikan jawaban yang tipikal. “Pemilihan lirik dan musiknya pas. Bisa sampai ke pendengar. Satu lagi, mereka low profile banget. Udah sukses di dunia musik, banyak fans juga, tapi nggak pernah sombong."

Faktor karisma Duta, si vokalis yang jadi sugar daddy beberapa tahun terakhir, juga membuat Nila —dan jutaan penggemar perempuan lainnya— merasa tersihir. Menurut saya sih, Duta jauh lebih keren dan mutakhir setelah jadi bapak-bapak seperti ini.

Sewaktu masih muda, ingatan saya soal Duta hanya jaketnya yang kedodoran di video klip Dan, juga rambutnya yang gondrong nanggung. Yang kemudian berevolusi jadi belah tengah di video klip Sephia.

Soal musik sebagai penjaga kenangan, Nila punya satu lagu khusus yang menurutnya amat berkesan. “Sebuah Kisah Klasik. Kalau dengerin itu lagu, nggak tau kenapa selalu ingat temen-temen SMA,” katanya.

Membahas hal-hal begini dengan penggemar Sheila bisa panjang sekali. Apalagi, lagu-lagunya cenderung romantis. Bisa jadi ada air mata yang tumpah ruah, atau kebaper-baperan karena cinta kadang sesempit perkara mantan dan kenangannya.

Sheila itu band yang enggak banyak omong. Nggak pernah bikin sensasi, hanya fokus berkarya.

Entah kenapa pasca mengobrol dengan Nila, saya semakin obsesif pada band yang sudah menelurkan delapan album dan tiga kompilasi itu. Maka dari itu, saya langsung menghubungi Rizal, pentolan Sheila Gank Jatim —fanbase Sheila On 7— untuk mengobrol lebih jauh.

“Kalau member Sheila Gank Jatim yang terdaftar resmi, ada 200-an orang. Itu dari range usia 19 sampai 40 tahun,” ujar Rizal. “Tapi, sebenarnya yang suka Sheila banyak banget. Cuman enggak ikut member komunitasnya.”

Di Jawa Timur, ada dua base camp resmi yang diakui pihak Sheila On 7: Sheila Gank Jatim dan Sheila Gank Malang. Wilayah cakupannya, Sheila Gank Malang hanya khusus area Malang dan sekitarnya. Sedangkan Sheila Gank Jatim membawahi semua daerah Jatim, kecuali Malang.

Untuk aktivitasnya, setiap bulan Sheila Gank menggelar Gathering Fun yang berpusat di Surabaya. Selain itu, ada keuntungan yang bisa diperoleh member: private party yang langsung dihadiri Sheila On 7. Biasanya digelar saat ulang tahun Sheila.

Bayangkan band favoritmu bermain di private gigs, hanya dilihat sedikit orang. Dan Duta —idolamu yang sekarang memelihara kumisnya— seolah bernyanyi untukmu seorang.

Tapi, untuk menjadi member, ada biaya yang harus dikeluarkan. Ada tiga paket: Gold, Platinum, dan Platinum Plus. Semuanya mendapat ID card plus tambahan benefit sesuai paket yang dipilih. Salah satunya mungkin jadi benda layak milik: gelang bertanda tangan.

Perubahan status Sheila dari band kesayangan Sony Music menjadi independen juga membuat fan club lebih diperhatikan. ”Fanbase jadi sering diberi tahu manajemen kalau ada konser private. Juga, ada banyak kesempatan untuk berhubungan dengan personel Sheila. Bisa foto-foto, minta tanda tangan, bahkan mengobrol,” ujar Rizal.

Di akhir perbincangan, saya dan Rizal menyepakati satu hal yang jadi alasan mengapa Sheila On 7 begitu dicintai penggemar di Jatim. “Sheila itu band yang enggak banyak omong. Nggak pernah bikin sensasi, hanya fokus berkarya,” ucap Rizal.

Alasan tersebut juga membuat saya kembali mencari diskografi Sheila, memutar album Kisah Klasik untuk Masa Depan, sambil teringat masa-masa cinta monyet zaman dulu. Sialan.